Aviso de privacidad

Responsable

Abastecedora Lumen, S.A. de C.V. (en adelante “Lumen”), ubicada en Av. Toluca No. 481, Col. Olivar de los Padres, C.P. 01780, Deleg. Álvaro Obregón, México, Distrito Federal, es la responsable del debido tratamiento y resguardo de los datos personales que son recabados de todos aquellos clientes que: a) realizan compras de bienes o servicios por teléfono e internet; b) envían un correo electrónico a Lumen, a efecto de solicitar información sobre ciertos bienes o servicios que la empresa ofrece; c) usuarios de los canales de venta Lumen que deseen generar un registro como cliente para la realización de operaciones comerciales actuales o futuras; y d) usuarios o clientes que deseen presentar una queja o sugerencia a Lumen. .


Datos requeridos

  • Tratándose de compras de bienes o servicios por teléfono e internet, los datos que se requieren son los siguientes: i) nombre; ii) dirección de entrega de la mercancía adquirida; iii) teléfono; iv) correo electrónico; v) de ser requerida una factura, los datos fiscales necesarios para la expedición de la misma, en los términos de la legislación fiscal vigente; vi) datos e información de la tarjeta y número de cuenta bancaria con la que se pretende hacer el pago del bien o servicio requerido, cuando dicha operación sea efectuada directamente con LUMEN; y vii) en su caso, el nombre, teléfono y correo electrónico del contacto con quien se efectuará el cobro de la mercancía adquirida.

    Es importante señalar que en el caso de que el pago del bien o servicio correspondiente sea gestionado por una entidad distinta a LUMEN, los datos precisados en el inciso vi) anterior serán recabados directamente por dicha entidad sin que LUMEN tenga acceso dicha información. Por ello, se reitera que no habrá transferencia alguna de tales datos en este supuesto.
  • Tratándose de envíos de correos electrónicos a Lumen, con la finalidad de solicitar información sobre ciertos bienes o servicios que la empresa ofrece, o bien para presentar una queja o sugerencia, los datos que se requieren son los siguientes: i) nombre; ii) sexo; iii) correo electrónico; iv) teléfono; v) entidad federativa donde reside y vi) el comentario que desea ingresar a la página.
  • Tratándose del registro como cliente en línea, los datos que se requieren son los siguientes: a) género; b) nombre completo; c) fecha de nacimiento; d) correo electrónico; e) generación de contraseña .
  • Para efectos de inscripción al Boletín Mensual de Lumen, los datos que se requieren son los siguientes: i) nombre; ii) correo electrónico; iii) fecha de nacimiento; iv) sexo; v) estado civil; vi) si tiene hijos; vii) ocupación; viii) entidad federativa donde reside; ix) código postal; x) colonia y xi) sucursal que frecuenta.

Finalidades del tratamiento de los datos personales

Los datos personales solicitados se requieren para: a) la completa y correcta prestación de los servicios o venta de los bienes objeto de la relación comercial que se sostenga con LUMEN b) realizar campañas publicitarias (vía telefónica y por medios electrónicos) para la comercialización de productos y servicios de Lumen; c) ofrecer información sobre nuevos productos y servicios, promociones exclusivas, descuentos, ofertas especiales, regalos y beneficios que Lumen ofrece; d) configurar la base de datos de los clientes de Lumen; e) realizar análisis estadísticos y de mercado; f) evaluar la calidad de los productos y servicios de Lumen; g) atender oportunamente las preguntas, sugerencias o quejas que los clientes presentan en relación con bienes o servicios ofrecidos por Lumen; h) facturar los bienes y servicios ofrecidos por Lumen; i) verificar la identidad del cliente, o bien del contacto que aquél señaló, al momento de la entrega de la mercancía adquirida; j) generar un expediente crediticio que garantice el cumplimiento de obligaciones de pagos diferidos o en parcialidades, en su caso; k) para fines mercadotécnicos, publicitarios o de prospección comercial ; y l) para la generación, en su caso, de un registro como usuario o cliente de Lumen con la intención de facilitar las transacciones comerciales actuales o futuras que el usuario pudiera realizar. .


Transferencia de los datos personales

Los datos personales obtenidos a través de los medios y mecanismos arriba precisados, no serán transferidos a persona o entidad distinta de Lumen. .


DERECHOS ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición) y REVOCACIÓN del consentimiento para el tratamiento de los datos. .


Para cualquier acceso, rectificación, cancelación, oposición o revocación en el manejo de los datos personales obtenidos a través de la compra de bienes o servicios por teléfono, Lumen pone a su disposición el correo electrónico arco@lumen.com.mx y el teléfono 54-90-66-93, de los cuales será responsable del resguardo y administración de la información el Comité de Derechos Arco, en términos del Capítulo IV de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, artículo 21 de su Reglamento, así como de las disposiciones contenidas en los Lineamientos del Aviso de Privacidad emitidas por la Secretaría de Economía. .


Para estos efectos, el usuario deberá enviar a dicha dirección de correo electrónico un escrito en el que señale, de manera clara y expedita, qué datos y en qué medida desea tener acceso, o bien, rectificar, cancelar, oponerse o revocar su consentimiento al tratamiento de los mismos, adjuntando la documentación que sustente su petición. .


Una vez que sea recibida la petición debidamente requisitada en la cuenta de correo electrónico ya señalada, Lumen contará con un plazo de veinte días (mismos que podrán ser ampliados por un periodo igual, dependiendo de las circunstancias del caso) para resolver la petición correspondiente. .


De resultar procedente la petición del usuario, Lumen deberá cumplir con la misma en un plazo de quince días contados a partir de la emisión de la resolución correspondiente. .


Opciones y medios para limitar el uso o divulgación de los datos personales

En caso de que el titular decida limitar el uso o divulgación de los datos personales recabados, Lumen pone a su disposición la dirección de correo electrónico arco@lumen.com.mx, para que así lo manifieste de manera expresa. .


Cambios al aviso de privacidad

En caso de realizar modificaciones a nuestro Aviso de Privacidad, enviaremos un correo electrónico a los titulares de los datos personales recabados, para informarles sobre dichos cambios, mismo que incluirá el vínculo para consultarlos. .


Consentimiento del usuario

Estoy de acuerdo con los términos y condiciones de privacidad y protección de datos establecidas en el presente Aviso de Privacidad, incluidas la finalidad y tratamiento de dichos datos, por lo que manifiesto mi consentimiento expreso e inequívoco para tales efectos. .